学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

双一流建设

您的当前位置: 网站首页  >  双一流建设  >  正文

我校网络空间安全硕士一级学科授权点顺利通过专项评估

作者:通讯员郑大彬 王会波   编辑:鲜文涛    来源:研究生院  发布时间:2021/05/27

近日,教育部公布2020年学位授权点专项评估结果,我校网络空间安全硕士一级学科授权点顺利通过评估。

2015年,国务院学位委员会、教育部在工学门类下增设“网络空间安全”一级学科。学校抢抓国家安全战略实施机遇,整合应用数学、计算机科学与技术等学科力量,通过动态调整政策,于2016年成为首批获得网络空间安全硕士学位授权点的省属高校。该学位授权点从2017年开始招收培养硕士研究生。

为提高网络空间安全硕士学位授权点人才培养质量,学校认真领会上级文件精神,学习借鉴兄弟高校经验,从实际出发制定了科学的培养方案,组建了一支结构合理的师资队伍,加强了培养全过程质量监管,在密码学与信息安全方向形成了培养特色,学位论文参与国家研究生论文系统“盲评”通过率100%,首届毕业生就业率100%。在该学位授权点建设的支撑下,网络空间安全学科2019年被学校确定为国内一流学科建设培育学科,为网络空间安全学院的成立提供了有力支撑。

根据国家最新修订的《学位授权点合格评估办法》,我校2018年以来获批的学位授权点将接受国家专项合格评估,2018年之前获批的学位授权点将接受国家周期性合格评估。目前,学校已经制定了评估工作方案,要求各学位授权点以网络空间安全硕士学位授权点为榜样,全面落实全国研究生教育会议精神,以立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越为主线,从培养方案、生源质量、培养过程和指导教师四个维度,加强学位授权点建设,为学校“双一流”建设贡献力量。

(审稿:李兆华)


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号