学生  |  教工  |  校友  |  考生  |  访客   
English 

新型肺炎防控专栏

您的当前位置: 网站首页  >  新型肺炎防控专栏  >  正文

【抗击疫情】学生工作处:以生为本 共克时艰

作者:学生工作处   编辑:鲜文涛    来源:学生工作处  发布时间:2020/02/02

疫情就是命令,防控就是责任。湖北大学学生工作处全面贯彻落实上级和学校党委有关要求,积极落实防控责任,多措并举大力推进学生疫情防控工作。

精心周密部署,扎实推进疫情防控工作

根据湖北省教育厅和湖北大学疫情防控指挥部相关要求,学生工作处采取微信群、QQ群等线上方式,面向各学院分管学生工作党委副书记和辅导员,加紧加快传达各级疫情防控会议精神,切实提高全校学工队伍政治站位,层层压实责任,凝聚思想共识,组织各学院组建以辅导员、班主任、学生党员等骨干为主力的工作队伍,切实构筑群防群治的严密防线。

强化教育引导为学生穿上防护衣

通过网站、微信公众号、微信工作群等网络平台,学生工作处及时向学生及家长传达湖北省教育厅《致全省学生及家长一封信》和学校《加强传染病防控促进学生健康成长温馨提示》《致湖北大学学生的心理支持指南》等通知精神,组织学生开展防疫健康教育网络微课学习,有针对性地教育所有学生切实增强自我保护意识,掌握疫情防控相关知识,采取科学有效的日常防护措施。同时,心理健康教育中心定期收集整理和推送关于心理疏导、情绪缓解、克服焦虑和恐慌等方面知识的推文,中心全体专职教师做好心理危机值班,通过网络为学生提供线上咨询服务,还组织全校辅导员、班主任密切关注学生心理状况,及时开展心理援助与帮扶,为学生打上一剂有力的心理预防针。

做好摸排管理,严守学生安全健康底线

学生工作处组织全校辅导员以班级为单位,向所有学生传达《湖北大学关于推迟2020年春季开学时间的通知》等精神,告知学生不得提前返校等重要事项。根据学校疫情防控“日报告、零报告”制度等工作安排,组织各学院安排专门辅导员每天动态摸清每一名学生的动向,做到不漏一人,准确了解学生目前所在地和身体基本情况,特别是密切关注亲友有病例、留校学生等特殊学生群体的情况,确保疫情信息畅通,实现早发现、早报告、早治疗。组建留校学生寒假工作QQ群,组织相关学院密切关注留校学生情况,安排专人为留校学生发放口罩等防护用品,并通过辅导员、班主任积极开展学生正面教育引导工作,坚定学生战胜疫情的信心。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号