English   |   校友会 ● 基金会

通知公告

您的当前位置: 网站首页  >  通知公告  >  正文

关于预防急性结膜炎(红眼病)的通知

作者:   编辑:    来源:校办  发布时间:2010/10/13

校内各单位:

急性结膜炎(红眼病)是一种传染性很强的眼病,夏秋季是红眼病的高发时期。近期,我校出现了红眼病的散在病例,为了有效防止红眼病在我校的流行,现就有关事项通知如下:

一、做好红眼病的自检登记上报工作。各单位要建立晨检登记报告制度,尽快在校医院“甲流QQ群”下载《晨检登记表》,及时报告本单位师生的红眼病发病病例,并督促患者到校医院专门诊室就诊。

二、做好预防消毒工作。各单位要做好患者接触过的用具或场所的清洁、消毒工作,必要时可用“84消毒液”定期消毒。

三、做好红眼病预防知识的宣传教育工作。校医院应通过电子屏不间断滚动播出红眼病防治知识,并印制、发放预防红眼病的健教处方(请各单位尽快到校医院领取)。各单位可出一期墙报或宣传栏,宣传红眼病的防治知识。

四、做好红眼病患者的治疗、隔离工作。由于红眼病传染性较强,红眼病患者患病期间应进行7天隔离,学校将根据具体情况设置隔离区,请各单位配合校医院做好宣传解释工作。

附件:红眼病及其防治知识

湖北大学校长办公室

二〇一〇年九月二十一日

附件:红眼病及其防治知识

流行因素:

俗称的“红眼病”是传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种急性传染性眼炎。根据不同的致病原因,可分为细菌性结膜炎和病毒性结膜炎两类,其临床症状相似,但流行程度和危害性以病毒性结膜炎为重。此病全年均可发生,以夏秋季节多见。红眼病是通过接触传染的眼病,如接触患者用过的毛巾、洗脸用具、水龙头、门把、游泳池的水、公用的玩具等均可能传染红眼病。因此,此病常在幼儿园、学校、医院、工厂等集体单位广泛传播,并造成暴发流行。

临床症状:

红眼病多是双眼先后发病。患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪。早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

红眼病一般不影响视力,如果大量粘液脓性分泌物粘附在角膜表面时,可有暂时性视物模糊或虹视(眼前有彩虹样光圈),一旦将分泌物擦去,视物即可清晰。如果细菌或病毒感染影响到角膜时,则畏光、流泪、疼痛加重,视力也会有一定程度的下降。

红眼病发病急,一般在感染细菌1~2天内开始发病,且多数为双眼发病。传染性强,本病由于治愈后免疫力低,因此可重复感染(如再接触病人还可得病)。红眼病流行快,患红眼病后,常常是一人得病,在1~2周内造成全家、幼儿园、学校、工厂等广泛传播,不分男女老幼,大批病人感染。

治疗:

患红眼病后要积极治疗,治疗要及时、彻底、坚持。一经发现,立即治疗,不要中断,症状完全消失后仍要继续治疗1周时间,以防复发。治疗可采取冲洗眼睛的方法,在患眼分泌物较多时,宜用适当的冲洗剂(如生理盐水或2%硼酸水)冲洗结膜囊,每日2~3次,并用消毒棉签擦净睑缘;也可对患眼点眼药水或涂眼药膏。如为细菌性感染,可根据检查出的菌种选择最有效的抗生素眼药水滴眼,根据病情轻重,每2~3小时或每小时点眼药1次,常用眼药水有10%~20 %磺胺醋酰钠、0.3%氟哌酸、0.25%氯霉素眼药水等。晚上睡前可涂抗生素眼膏(如环丙沙星、金霉素或四环素眼药膏),每次点药前需将分泌物擦洗干净,以提高疗效。对红眼病也可采用中医治疗,宜驱风散邪,清热解毒,常用泻肺饮和银翘解毒丸。

对混合病毒感染的结膜炎,除用以上药物治疗外,还可用抗病毒眼药水,如腺病毒可用0.1%羟苄唑眼药水、0.1%肽丁胺乳剂,如小病毒可用0.1%疱疹净、0.1%无环鸟苷眼药水等,每日2~3 次,必要时还可应用干扰素等。有条件时可进行细菌培养,并作药敏试验,以选用适当的抗生素。

当炎症控制后,为预防复发,仍需点眼药水1周左右,或应用收敛剂,如0.25%硫酸锌眼药水,每日2~3次,以改善充血状态,预防复发。红眼病患病期间应开放患眼,不能遮盖患眼,否则将会加重病情。红眼病患者饮食以清淡为宜,酒类以不饮为宜。

注意事项 :

红眼病是一种传染性很强的眼病,因此,预防红眼病也和预防其他传染病一样,必须抓住消灭传染源、切断传播途径和提高身体抵抗力3个环节。要尽可能避免与病人及其使用过的物品接触;尽量不到公共场所去(如游泳池、影剧院、商店等);对个人用品(如毛巾、手帕等)或幼儿园、学校、理发馆、浴室等公用物品要注意消毒隔离(煮沸消毒);个人要注意不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后洗手,有条件时应用抗生素或抗病毒眼药水点眼。


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号