English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

通知公告

您的当前位置: 网站首页  >  通知公告  >  正文

湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地湖北大学“农村社区研究中心”

2017年度开放基金项目申报通知

作者:农村社区研究中心   编辑:王义芳    来源:农村社区研究中心  发布时间:2017/11/23

 

按照湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地管理的有关规定和湖北大学“农村社区研究中心”建设的需要,特设立基地开放基金,资助与中心研究方向密切相关且具有重要研究价值的项目。现向社会公开发布2017年“农村社区研究中心”开放基金项目申报的有关事项:

一、基地简介

湖北农村社区研究中心是湖北省教育厅批准建设的湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地,是一个致力于农村现实问题研究的“跨学校、跨学科、跨领域”研究机构。

"农村社区研究中心"挂靠在湖北大学哲学学院,是在湖北大学校级研究基地---”湖北大学农村问题研究中心”的基础上建设而成的。中心目前有三个主要研究领域(方向):一、农村社区文化研究;二、农村社区民主与法治研究;三、农村社区社会治理研究。中心通过建立研究开放、人员流动、内外联合、竞争创新的运行机制,努力探索科学研究、人才培养和社会服务的有机结合,积极推进农村社区现实问题的研究,为湖北省省委省政府有关部门在农村社区建设方面提供理论支撑和智库服务。

二、申报要求

1、申报者一般应具备博士学位或副高及以上职称,在相关研究领域有一定的学术造诣和科研创新能力。

2、已形成相关前期研究成果但未公开发表或出版者,可以不受条件1的限制,优先予以立项考虑。

3、原则上,同一申报人只能申报一项年度课题。

4、申请人须如实填写申报材料,并保证不存在知识产权争议。凡在申请时或研究过程中,存在弄虚作假或学术不端者,一经发现并查实,将予以通报批评并告知所在单位进行处理。

5、本开放课题的相关研究成果(著作、论文、研究报告等)公开出版、发表或申请奖励时,必须注明“本课题获湖北省高校人文社科研究基地‘农村社区研究中心’建设项目资助”字样。

6、项目经费的管理和使用按湖北大学有关规定执行。

三、参考选题

1、新时代农村社区政治伦理研究

2、新时代农村社区法律伦理研究

3、新时代农村社区生态伦理研究

4、乡村振兴战略下农村社区伦理构建路径研究

5、湖北省农村社区建设试点成效评估与发展战略研究

6、湖北省村务公开和民主管理“难点村”治理成效研究

7、完善农地“三权”分置背景下的农村社区治理研究

8、健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系研究

9、建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系研究

10、新时代农村社区营造促进乡村社会伦理再造研究

11、新时代农村社区自治因应国家监察体制改革研究

12、新时代农村社区建设打造宜居生态规划策略研究

13、新时代农村社会工作嵌入精准扶贫实践创新研究

14、新时代推动农村社区协商广泛多层制度化发展研究

15、乡村振兴战略下农村社会治理机制创新研究

16、新型城镇化背景下的农村基层社会治理研究

17、完善农村基层党组织领导下的村务监督机制研究

18、健全农村社区利益相关方协商议事机制研究

19、增强村集体经济组织支持农村社区建设的能力研究

20、其他自定选题

四、资助方式和结项要求

1、本年度开放基金立项资助项目分重点课题和一般课题,具体资助金额及资助数量根据申报情况和评审专家意见综合考虑。

2、年度项目研究周期一般为1-2年,超过2年项目研究未能产出相关成果不能结项者,项目研究将自动终止。研究信用将作为相关考核和评聘的重要依据。

3、重点课题的结项须满足以下条件之一:(1)在二类及以上重要核心期刊上发表论文2篇或出版相关著作1部;(2)在CSSCI来源期刊上发表论文2篇,且在其他核心期刊发表论文2篇,共计4篇;(3)相关研究报告得到省级领导批示或被相关部门采纳并产生重要社会影响。

一般课题的结项须满足以下条件之一:(1)CSSCI(含扩展版和集刊)来源期刊上发表论文2篇;(2)一般期刊论文4篇;(3)相关研究报告得到相关主管部门领导批示并产生积极影响,或被重要皮书收入出版。

4、项目成果的认定依据湖北大学相关文件执行。

五、申报程序及时间

1、申请者须如实填写《湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地“农村社区研究中心”2017年度开放基金项目申报书》(见附件),将纸质版申报书(需签字盖章)一式5份于2017年12月10日前报送至湖北大学逸夫人文楼D座2011“农村社区研究中心”办公室,同时将申报书电子版发送至1062646567@qq.com,逾期不予受理。

2、“农村社区研究中心”将对申报材料进行资格审查,审查合格后将组织校内外专家进行评审,并根据评审意见,由“农村社区研究中心”适时公布立项名单及经费资助情况。

六、联系方式

报送地址:武汉市武昌区友谊大道368号湖北大学农村社区研究中心(逸夫人文楼D座2011室)

邮政编码:430062

联系人:余美燕

电 话:15927434925

E—mail:1062646567@qq.com


湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号