【湖北日报】湖北大学:传承精神文化血脉 担当强国强省使命

来源:湖北日报 作者:胡轩 编辑:新闻中心 时间:2018-03-26 字号: 【大】 【中】 【小】

湖北日报讯 国家和民族的强盛,总是以文化的兴盛为支撑。近年来,湖北大学以基础研究助推中华传统文化创造性转化和创新性发展,以应用研究为地方经济社会发展担当动力源思想库智囊团,以文化文明实践发挥精神高地引领辐射作用,在传承精神文化血脉中为实现中国梦凝聚思想文化力量,在国内一流大学建设中为湖北“建成支点、走在前列”汇聚和贡献湖大力量。

对中华传统文化进行创造性转化和创新性发展是大学承载民族复兴伟业的重要使命和担当。湖北大学在长期办学实践中人文兴盛,涌现出荆楚社科名家朱祖延、冯天瑜,红学名家张国光、长江学者江畅,史学专家周积明、田子渝等一批大家,他们著述立说,潜心修史。该校古籍所主编完成了国务院批准启动的新中国成立以来规模最大的文化出版工程《中华大典》之《语言文字典》,编撰的《汉语大字典》《汉语成语大词典》改变了我国长期以来“大国家,小词典”的状况,《引用语词典》《引用语大词典》结束了中国没有引用语工具书的历史,千万字皇皇巨著《尔雅诂林》以及《中华掌故类编》《北魏佚书考》《古汉语修辞例话》《汉语成语辞海》等,成为系统梳理传统文化资源的典藏。该校还承担了国家清史纂修工程中的《典志·思想文化志》、国家社科基金重大重点项目《构建我国主流价值文化研究》《类型学视角下的明清汉语语法研究》《汉冶萍公司档案的搜集整理与研究》以及中宣部重大项“弘扬核心价值观与继承传统文化研究”等等,为延续中华文化血脉、构建社会主义核心价值体系凝聚了精神文化力量,也形成了独特的湖大文化研究景观。

以应用研究、资政服务为经济社会发展当好思想库智囊团。湖北大学重点建设中国语言文学与哲学文化等一流学科,着力打造中国文化传承与发展优势学科群,启动建设国内首家中华文化发展智库平台,整合学术资源成立中华文化发展协同创新中心、高等人文研究院、湖北文化建设研究院以及湖北区域发展研究院、湖北县域治理研究院等50余个科研智库平台,连续6年发布世界、中国和湖北文化发展报告系列蓝皮书并为文化发展制定指标体系和标准,主办《资政建言》等系列刊物,一批专家学者当选为人大代表、政协委员和受聘为国家部委、省市改革发展咨询委员,形成了一批原创性理论成果和重要调研成果被政府部门直接采购和获领导重要批示采纳,为湖北科学发展、跨越发展提供了智力支持。

积极传播中华优秀文化,大力参与地方文化文明建设实践。湖北大学与30多个国家和地区110余所高校、科研机构建立了学术交流与科研合作关系,并先后与美国孟菲斯大学、巴西圣保罗州立大学合作建立孔子学院,与波兰雅盖隆学院合作建立孔子课堂,在国际交流与合作中让中华先进文化漂洋过海。该校还积极融入湖北地方文化文明建设实践之中,研创了文化发展指标体系和湖北文明城市测评指标体系标准,捐建的湖大书屋遍布荆楚大地,成立的专家学者科技文化服务团、博士义工队以及注册数超万人的师生志愿者常年活跃在江城大街小巷,学校博物馆、体育设施免费向公众开放,开展的全民阅读活动和书香校园建设连年获评全省十佳,举办的继续教育学院、社区教育学院积极为学习型社会助力,在文化强省建设中发挥了精神高地的引领辐射作用。
原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180326/hbrb3234010.html