湖北省第四届高校手语联谊赛在湖北大学举行

来源:新闻中心 作者: 编辑:湖大在线 时间:2011-12-08 字号: 【大】 【中】 【小】

【长江网讯】(通讯员 湖北大学 胡丹萍 李本义)纤指传情,大爱无声。11月26日,由湖北省聋人协会和湖北大学主办、湖北大学予爱手语协会承办的湖北省第四届高校手语联谊赛,在该校小礼堂举行。省残疾人联合会党组书记陶慧芬、副理事长朱志斌、组联处处长黄杰和该校校长熊健民、党委副书记邓长青等领导莅临比赛现场。

联谊赛在一曲悠扬的旋律中拉开序幕。湖北大学熊健民校长致欢迎辞。他说,湖北大学历来高度重视文化素质教育工作,在抓好第一课堂建设的基础上,学校通过开展一系列校园文化活动繁荣第二课堂,学生社团遍地开花,在校内外都有一定的影响。这些社团为提升学生的审美情趣和建设高格调、多样化的校园文化起到了极大的促进作用。协办此次比赛的湖北大学予爱手语协会,是学校素质拔尖创新人才基地楚才学院的唯一学生社团,他们积极筹备,认真组织,立志通过这一比赛平台,促进高校间手语组织之间的交流学习,为正常人与听障等弱势群体搭建沟通的桥梁,以此鼓励更多人自觉加入手语公益服务行列,推动手语公益事业的发展。

省残联朱志斌副理事长向大赛致辞。他说,省高校手语联谊赛已经举办到第四届,受到了中国残联的高度肯定,成为了湖北省关爱残障人士的重要载体。比赛搭起了高校与残疾人之间的桥梁,让青年学生在校期间能用实际行动关心残疾人,了解他们的生活、倾听他们的心声,展现了当代大学生的精神风貌和优秀品格。

此次比赛共有武汉科技大学心声手语协会、华中科技大学心语手语协会、中南财经政法大学爱无声手语协会等10支代表队参加。比赛分为团体赛和个人赛两部分。团体赛由团队展示和看视频翻译句子两个环节组成。各代表队以手语舞蹈或情景剧的形式展示了团队的风采,欢快动感的《梦不落》、甜美幽情的《我只在乎你》、刚强有力的《精忠报国》熟练优美的手语表演赢得了在场观众阵阵掌声。最后,武汉船舶职业技术学院爱心社力挫群雄,夺得团体赛一等奖桂冠,华中科技大学心语手语协会和湖北大学予爱手语协会获得二等奖,中南财经政法大学爱无声手语协会、华中师范大学盲文手语协会和武汉大学医学职业技术学院心桥手语社获三等奖。

在个人赛现场手语主持中,选手们现场抽取主题进行两分半钟的节目主持,边说边打手语。一番角逐之后,湖北大学予爱手语协会刘若林同学凭借娴熟的手语和抑扬顿挫的节奏,获得个人赛第一名。

比赛期间,来自武汉市第二聋校李霜霜同学在完全听不到音乐的情况下,为在场观众带来了精彩的独舞表演《秋海棠》,掀起了全场的高潮。他精湛的舞技和超强的表现力展示了残疾人自强不息的精神,深深感染了每一位观众,赢得现场掌声雷动。