“双一流”建设

第二届全国中世纪哲学论坛在我校举行

来源:新闻中心 作者:吴珊 赵傲雨 史健桥 编辑:王义芳 时间:2019-05-07 字号: 【大】 【中】 【小】

5月6日至7日,“第二届全国中世纪哲学论坛——中世纪哲学与艺术学术研讨会”在湖北大学举行。论坛以中世纪哲学与艺术为主题,来自北京大学、复旦大学、浙江大学、北京师范大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中山大学、山东大学、厦门大学、中央民族大学、湖北大学等高校科研机构的数十位专家学者齐聚湖北大学,围绕中世纪艺术哲学、中世纪建筑哲学、中世纪音乐哲学、中世纪艺术伦理等十个不同的专题进行研讨。

本届论坛由中华全国外国哲学史学会中世纪哲学专业委员会主办,湖北大学哲学学院、湖北大学高等人文研究院、湖北大学中世纪哲学与文化研究院共同承办。北京大学哲学系教授、国务院学科评议组哲学学科召集人、全国中世纪哲学专业委员会负责人赵敦华先生,华中科技大学教授、湖北大学《德国哲学》主编邓晓芒先生,武汉大学段德智教授、赵林教授,北京师范大学李正荣教授等出席论坛开幕式。我校党委书记尚钢,高等人文研究院院长江畅教授,哲学学院党委书记戴茂堂教授,湖大中世纪哲学与文化研究院院长、华中科技大学人文学院院长董尚文教授,湖大中世纪哲学与文化研究院副院长萧诗美教授、林季杉副教授,哲学学院师生代表和学校相关职能部门负责人出席论坛开幕式。湖北大学校长谢红星在会议期间会见了与会专家代表。开幕式由江畅教授主持。

赵敦华教授在讲话中对我国中世纪哲学研究的兴起和发展进行了梳理,对第二届全国中世纪哲学论坛表示祝贺。他说,本次论坛规模大,人才济济一堂,必将碰撞出思想的火花,促进中世纪哲学研究的兴盛。

尚钢书记代表湖北大学对会议的召开和与会专家学者表示热烈祝贺和热情欢迎。他说,本届中世纪哲学论坛的召开,是哲学界、学术界的一次盛会。论坛旨在活跃学术气氛、传递学术知识和促进学术交流,搭建我校与兄弟院校相互学习的桥梁。他希望与会专家学者在两天的学术讲座中,充分讨论,开放交流,对中世纪哲学能有更深刻的理解,找到新的合作点和突破口,使合作更加密切,友谊更加深厚,共同打造一届贡献智慧的高品质论坛。

董尚文教授代表我校中世纪哲学与文化研究院对中华全国外国哲学史学会中世纪哲学专业委员会等相关单位表示感谢,对来自全国各地的专家学者表达感谢。他说,此次论坛不仅是一场思想盛宴,也将对湖大哲学学科的发展有着重要意义。

开幕式上,陕西省聚雅斋书画院副院长、书法家郭建华和青年诗人、画家李川分别向论坛进行了现场书法展示和画作展示。

6日至7日上午,论坛主旨报告分为五个阶段,40余名专家学者分别围绕主题进行了主旨发言和现场提问交流。

7日中午论坛举行了闭幕式。我校中世纪哲学与文化研究院林季杉副院长主持闭幕式,北京大学徐龙飞教授和我校戴茂堂教授致闭幕词,认为本次会议少长咸集、硕果累累、历久弥坚,与会专家们从音乐、美学、建筑、绘画等多种角度进行中世纪哲学研究,论坛议题设计科学精妙,交流内容丰富多彩,“将哲学与艺术相结合,代表了我们对哲学研究的努力和表达。”戴茂堂教授说。