【楚天都市报】我的这一年

来源: 作者:李庆 周佳玲 编辑:王桔 时间:2017-01-10 字号: 【大】 【中】 【小】

楚天都市报副刊讯 □楚天都市报记者李庆 通讯员周佳玲

再过一天,2017年将会翻开崭新的一页,即将过去的2016年,你收获了什么?耕耘一载丰收几何?其实,付出了努力和汗水,每个人都有收获,在总结收获的同时,你是否已在为新的一年谋篇布局?且听这几位武昌人给你讲述他们的这一年。

●创业者:黄克骏

走上创业的路就没有回头

最近这几天,年近五旬的黄克骏又在到处寻找创业合伙人,功夫不负有心人,目前已有多家公司愿意与他作进一步的商谈和合作。从创办网络科技公司失败到创建新的APP获得风投支持,在这一年多的时间里,黄克骏和他的团队正朝着自己的目标一步步靠近,“一路走来,虽有艰辛,但更多的是成功的喜悦。”

在全民创业的浪潮下,黄克骏辞掉工作,和几位朋友创业,从事汽车后市场方面的推广业务,刚开始他做得并不顺利,后来他接触了一些汽车后市场方面的商家,也更加了解了车主在这方面的需求。

以此为契机,他找到了投资人,同时扩大了公司规模,黄克骏说,和别人合作,就必须拿出一个对别人有利的条件,才可能做到双赢。他和投资人出资数百万元,吸纳符合条件的合伙人,进行扶持。

几个月前,黄克骏又找到几家高校和科研机构,决定研发一款洗车机器人,他说,机器人实现自动智能化运行,既大大节约人力,又提高了洗车效率,他的想法是,用这种方式改变现有洗车行业的价格体系。“我也是一名草根创业者,走上创业的路,我就没有想过回头。”黄克骏说,今年以来,政府有了越来越多的扶持政策,这对他这样的创业者来说,特别重要。

●优秀志愿者:龚玉洁

坚持做公益是件幸福的事

龚玉洁是湖北大学的一名大四学生,从进入大学至今,公益服务就成了她除了学习之外,做得最多的事情了。今年,她同样没有停下公益的脚步,用奉献演绎着动人的青春之美。“快乐地做志愿者,你也会变得快乐,”龚玉洁说,今年来,她做公益的时间和范围进一步扩大,虽然付出的时间和精力更多,但其实,收获的感动和欣慰也更多。

龚玉洁是湖北大学方俊明助残志愿服务队队长,从去年起,她带领志愿者们和徐家棚街阳光家园保持着密切联系,帮助残障人士做家务,为残疾人子女做家教,给困难老人提供上门服务……

今年,龚玉洁继续频繁走进徐家棚阳光家园,此外,武汉园博园、武汉马拉松、武汉科技馆这些场所,都活跃着她的身影。“在志愿服务中,我能从别人的笑脸中体会到快乐,我想把这份快乐传递给更多的人。”由于在社区志愿服务中的出色表现,她被武汉市社会工作者协会授予全市“优秀志愿者”称号。

在长期的志愿服务过程中,她发现了自己身上有种善于和小朋友打交道的“潜质”,加上对教师行业的喜爱,也为了圆自己儿时的教师梦,现在她已成功申请为湖北大学支教团的一员。明年,即将奔赴边远地区支教一年。

做一天公益不难,难的一直坚持下去。龚玉洁说:“做公益让我变得更加乐观和积极,我不仅是在帮助别人,而且也收获了人与人之间的关爱,这种爱是我快乐的源头。”这个来自新疆的姑娘因为志愿服务,爱上了武汉这座城。

●社会工作者:陈婷

社会组织伴我一起成长

对于32岁的陈婷来说,即将过去的这一年,是充满挑战的,也是丰收满满的一年。来到新的工作岗位,从陌生到熟悉,再到成为项目负责人。陈婷说,她今年最大的感受是,自己在迅速成长。

陈婷原在紫阳街一家单位工作,今年暑期来到武昌区社会工作者协会,成为一名社工,一心求上进的她很快脱颖而出,成为“水果湖三社联动”项目的负责人,负责孵化、扶持在这里登记注册的社会组织的成长和规范运行。“刚开始有点不太适应,但经过近半年的磨合,现在已经有了很大的进步。”陈婷说,社区各类公益社会组织近年来才开始兴起,对于不少市民来说,这可能还是一个比较新鲜的事务,如何让更多的居民理解并接受,这是个充满挑战的工作。

加班请教、自我充电、外出培训,这一年对陈婷来说,是忙碌的一年,尽管家里还有小孩需要照顾,但她依然把大部分时间留在工作上。说起这些,陈婷虽然有些内疚,但令她欣慰的是,在她和团队成员的努力下,她们组织的一场场公益活动,200多家社会组织正在这里快速成长,而她,从原来的社工新兵,到如今的独当一面,也在不停成长和进步。

●社区群干:郭莉

脚步走过社区每个角落

搬进崭新的居委会大楼、配合整治一路之隔的江滩、开展惠民资金综合利用……这一年,郭莉有太多的事情需要总结,但她说,最让她有底气的事,就是她用脚步,走遍社区的每一个角落、每一个楼栋。

作为杨园街国棉社区的主任,这位80后的女群干显得很大大咧咧。她说,原来自己的性格并非如此,去年当选社区主任后,方知这样更好与居民打交道,所以就“适当地改变了自己的性格”,在她看来,这也是自己进步的一种的体现。

国棉社区既有老旧居民区,也有全新的封闭性小区,管理难度不小,平时这两种类型的居民也很少来往,郭莉看到了这里面存在的问题。为了让居民们更好地融合,当好邻居,今年以来,她走遍社区的每一个角落,听取各类居民的呼声,并举办了30多场邻里文化活动,让居委会成为两个区域居民“共同的家”。

而这一切,是郭莉带着群干用脚步和真诚,用智慧和魄力换来的。今年,她参与了武昌区举办的“领头雁”培训,能够入选这个培训班,也得益于她在社区的优异表现。她说,只要跑得勤、问得亲,社区的事就要好办得多。

原文链接:http://ctjb.cnhubei.com/html/ctdsbfk/20161230/ctdsbfk3040669.html