English   |   校友会 ● 基金会  |   旧站链接
推荐新闻

学生社团

您的当前位置: 网站首页  >  校园文化  >  学生社团

湖北大学学生社团是指湖北大学学生为了实现会员的共同意愿,满足个人兴趣爱好与需求,自愿组成的、按照其章程开展活动的群众性学生组织。

学生社团必须自觉接受学校团委、各学院团委的领导,必须遵守宪法、法律以及学校各项规章制度。社团活动不得妨碍学校各类正常工作和教学、生活秩序。学生社团的会员应当是具有正式学籍的湖北大学在校学生。学生社团不得从事以营利为目的的经营性活动。学生社团的基本任务是:适应社会发展需要,适应教育改革及学生成长成才的需要,积极开展健康有益、丰富多彩的课外科技文化艺术活动,促进学生德、智、体、美、劳全面发展。

湖北大学的学生社团经过长期发展,已经成为体系规范、组织完整、各具特色的学生团体,目前有80多个,分属学术、实践、公益、文艺、体育等五类。它们在校团委及各院团委的领导和支持下,在校社团联合会的指导和协调下,充分发挥社团活动在提高学生综合素质方面的第二课堂作用,独立开展丰富多彩、各具特色的学生活动,向广大师生展示了社团的风采,提供了学生锻炼成才的平台,是校园文化建设的生力军。

附:《湖北大学学生社团管理办法》摘要

1.学生社团的成立。

学生社团的成立由校团委审批。凡经审核批准成立的学生社团,均依照《湖北大学学生社团管理条例》登记注册,经核准后,方可开展活动。凡未经正式登记或未履行审批手续的社团,属非法社团,将予以取缔,由此产生的不良后果由当事人负责。

(1)社团的成立条件。

①由20名以上的学生联合发起;②成立专门的筹备委员会并指定负责人;③确立社团章程草案,内容包括社团的名称(全名、简称)、宗旨、挂靠单位、活动内容、组织机构、经费来源及其他重要事项;④确立社团的活动方案。

(2)社团的成立与登记。

由社团发起人在校社团联合会登记,登记时应向校社团联合会提供以下书面材料:①社团章程草案;②组织机构的人员简介;③挂靠单位意见;④校社团联合会或申请人认为需要特别说明的其他情况。材料经审查合格后,由社团负责人填写《社团注册表》一份(留校社团联合会备案),注册表经校社团联合会审核后,由校团委发文,社团即正式成立。

(3)社团的年度注册。

登记成立的社团从登记之日起每年向校社团联合会进行年度注册,注册时应提交以下材料:①上一年度社团的活动情况总结;②上一年度社团的财务决算报告;③社团组织机构和成员的变更情况;④本年度社团工作计划。材料审查合格后,由社团负责人填写《社团注册表》一份(留校社团联合会备案)。

2.学生社团的解散。

社团2/3以上的会员同意解散时,可自行解散。社团自成立之日起,3个月内没有申请注册登记的,视为自行解散。学生社团组织活动时,应遵守学校的有关规定,有以下行为之一者,将停止该社团的活动并追究有关负责人的责任:①不遵守国家法律和法规及有关规定的行为;②违反校纪校规的行为;③超过本社团活动范围的规定开展活动的行为;④其他应当停止社团活动并追究责任的行为。

凡社团组织机构松散,内部管理混乱,不能正常开展日常社团活动,不能完成学校、院系交办的任务,在学生中影响恶劣的,坚决予以解散并同时追究有关负责人的责任。社团自行解散时,应及时向校社团联合会申请。

3.学生社团的管理和活动。

(l)社团的指导。

社团在发起成立时必须明确挂靠单位及指导老师。挂靠单位及指导老师应熟悉该社团的情况并能认真对社团进行指导。

社团根据活动需要可在校内外聘请若干名思想政治素质过硬、学术造诣较深或在某些方面有专长并关心学生活动的有关人士,担任社团的顾问。社团顾问的职责是在社团登记的宗旨、活动范围内对社团开展活动进行指导。

(2)社团干部。

社团干部的选举应坚持民主和公平的原则,通过民主选举产生,经挂靠单位审核后报校社团联合会备案。校社团联合会实行常委、理事制,每周召开常委会,处理全校社团的各项事务。必要时,由校社团联合会秘书长决定提前或延期召开。校社团联合会常委从校团委、校社团联合会决定聘请的所有理事(社团负责人)中民主选举产生,具体职务由校团委和校社团联合会研究决定。所有选举出来并正式由校团委和校社团联合会聘任的常委、理事均由校团委发文公布,同时为每个常委办理相关证件。所有被聘任的社团干部任期一年,如确有变更的需要,须向校团委和校社团联合会递交书面报告、说明情况,经批准后再进行民主选聘工作。各社团的其他干部由各社团自行民主选举产生。

(3)社团招收新会员。

社团招收新会员应遵循自愿原则,设置一定的考核程序,并将会员人数控制在180人以内。

(4)社团的活动管理。

①学生社团在开展全校性的活动以前,先由社团负责人拟出详细的活动企划方案,报校社团联合会备案。需要校社团联合会配合的,由校社团联合会主席安排。②校社团联合会有权力对意义不大的活动进行否决,有义务对可行的活动企划进行修改完善,有责任对活动中遇到的具体困难协助解决。③活动结束后,需及时做好活动总结,社团负责人将总结报告交给校社团联合会备案。

(5)社团的评估。

校社团联合会本着鼓励先进的原则,每年开展红旗社团、优秀社团、合格社团、优秀社团干部和社团活动积极分子的评选,并给予适当奖励,树立社团和会员的先进典型,激励在校学生参与各种健康丰富的社团活动,营造良好的校园文化氛围。对于不合格社团,将依照本条例予以整改或者解散。

(6)社团的经费管理。

①社团经费的使用情况接受其挂靠单位的管理、监督;②各社团应建立自己的财务管理制度,实行钱账分离管理;③各社团应将活动经费的收支情况在社团会员大会上公布,并报校社团联合会备案。




湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号