【楚天都市报】武汉“洋网红”:漂洋过海来逗你

来源: 作者:余渊 廖仕祺 庞正 叶妞 朱诗颖 黄梦颖 编辑:王桔 时间:2016-10-18 字号: 【大】 【中】 【小】

图为:乔丽娅在武汉过中国国庆

图为:李相周在武汉当上餐厅老板

图为:打扮时尚的栎树在武汉逛街

说一口流利的普通话,颜值不低,纷纷登上各大电视节目,有的还会唱歌、主持……在武汉,一群这样的“网红”吸引了越来越多的人气。与众不同的是,他们都来自外国,在武汉走红,连他们自己都没想到。

乌克兰美女博士成汉语主持人

“累死宝宝了。”一天的忙碌工作后,27岁的乌克兰姑娘乔丽娅在微博上幽默吐槽。

她曾是《非诚勿扰》节目中最具人气的女嘉宾,迅速走红后,她又接连登上各大地方卫视和央视的舞台。她美丽优雅且歌声动人,同时又是一位才学出众的女博士。

“做出来中国的决定并不是偶然。”乔丽娅说,从小她就很有语言天赋,加之汉语在国际上占有越来越重要的地位,在乌克兰读大学本科时,她就选择了汉语这门十分艰难的课程。

5年前,乔丽娅作为孔子学院奖学金汉语国际教育硕士生,进入湖北大学学习。因为成绩优秀,2013年硕士毕业后,她再次获得奖学金,并留校攻读中国现代文学专业的博士学位。

学习上取得的优秀成绩,并不意味着乔丽娅是一个书呆子,恰恰相反,高颜值、多才艺的她,是许多人心目中的女神网红。2014年,渴望了解中国人情世故和处事方法的乔丽娅,站上了《非诚勿扰》的舞台,迅速走红并被国人所熟知。从《非诚勿扰》牵手离开后,她成了各大卫视及央视节目的常客。

近年来,乔丽娅登上过山东卫视、江苏卫视、武汉电视台等地方电视频道,也参与过《回声嘹亮》、《开门大吉》、《黄金100秒》等央视节目的录制,逐渐学会了中国式耍宝。在荧幕下,乔丽娅还拥有主持人、模特、网络主播等多种身份,高曝光率带来的是高人气,如今乔丽娅的个人微博已有数万粉丝。

尽管已成为一个“网红”,但乔丽娅从不会因为录制节目或是参与活动耽误学业。因为人气高,乔丽娅收到的各类邀约不断,但只要是和学业有冲突的,她都会一律推掉。明年乔丽娅将完成博士学业,她计划毕业后留在武汉,“我喜欢武汉的生活,这里已经成为我的第二个家。”乔丽娅说。

韩国欧巴兼职开起年糕连锁店

“晚上7点20分,我们店里没人,不是因为人气很差,而是早就卖光了,哈哈哈……”9月10日晚,朋友们看到了李相周用中文发的微信朋友圈,纷纷被他逗乐。

今年32岁的韩国“欧巴”李相周,曾在北师大学过一年汉语,又在外经贸大学学习了市场营销专业。毕业后原本在上海工作,听朋友说武汉发展潜力大,就辞职过来了,在华工科技国际业务部工作,职责是对接韩国市场。

8小时之外,李相周在武汉有着丰富的生活。两年半前,他在华中师大文化街开了一家叫“托比炒年糕”的韩式料理店。第一天来的顾客是他预计的两倍多,菜都没准备够,厨房水管也有点漏水……虽然窘事一箩筐,但李相周很开心。

“那是我人生第一次开餐馆。”李相周说,“我希望像养育孩子一样,好好培养它,看着它出名,看着它长大。”李相周做到了。华师文化街上的店子关了之后,他又在街道口开了一家,南湖和江夏还各有一家加盟店。

只要李相周在武汉,每天下班都会到街道口的店里去,虽然不亲自做菜,但是可以跟常客们打个招呼。为此,他宁愿住在离公司很远的虎泉,若早上起晚了没赶上班车,就打“滴滴”过去。

李相周的朋友圈里发的都是中文,最新的网络流行语他也能运用得十分熟练。他曾两次去江苏卫视《非诚勿扰》当嘉宾,还参加过广东卫视《HELLO中国》等节目的录制。在朋友们眼中,他也算是个网红。

“武汉确实不错啊,这几年发展得挺快,武汉人也蛮亲切,好相处。”李相周说,就是有时候有点孤独,在武汉朋友不多。不过,只要说起他的店子,李相周马上又两眼放光:“嗯,我准备年底在华师附近再开一家店!”

巴西“小鲜肉”上电视跳桑巴

外表俊朗,又是学校模特队成员,20岁的湖北大学巴西留学生栎树在校园是个活跃分子。今年4月29日,他在湖北卫视播出的《非正式会谈》上,一出场就跳起了热情的桑巴舞与主持人互动,迅速在网上走红。

2013年春节,17岁的栎树在巴西圣保罗孔子学院学习汉语。孔子学院举办网络春晚比赛,获胜者可以来湖大留学。“参加比赛的人很多,只有我想到了拍视频。”栎树自豪地说道。

为了更好地结合中国元素,栎树将当时流行的《江南Style》改编成了《孔院Style》作为背景音乐,自己填上了中文歌词并且演唱。另外,他利用了一个周末的时间,叫上朋友在巴西一些风景美丽、中国人较多的地方拍摄视频。视频中还展现了他在孔子学院学习的一天,片尾则以搭上前往中国的飞机结束。

功夫不负有心人,这段从策划、拍摄到后期剪辑都由栎树完成的视频,在网上收获了不少点赞,令他如愿获得了第一名,来到湖北大学留学学习中文。

栎树告诉记者,在他的大家庭中,大姨最早学习汉语,他的妈妈现在还在学习汉语。“她们觉得中国现在越来越发达,所以让我学习汉语。开始我有些抵触,谁知道后来爱上了!”在湖北大学学习中文近一年的时间,栎树深刻体会到了汉语的博大精深。

对于能通过电视节目走红,栎树则表示自己完全没想到。如今,虽已从湖北大学汉语中级一班结业回国,他还是会经常通过视频或语音与同学聊天,“我是在武汉成为‘网红’的,希望以后还有机会再来武汉,继续学习中国文化,甚至在这里工作。”

原文链接:http://ctjb.cnhubei.com/html/ctdsb/20161017/ctdsb2987800.html