【湖北卫视】找工作难?湖北大学女生眼界辐射全球

来源:新闻中心 作者:刘欢 林畅 编辑:湖大在线 时间:2016-05-26 字号: 【大】 【中】 【小】

在你为找工作犯愁的时候,湖北大学外国语学院的学生眼界辐射到了全球。湖北大学外国语学院法语专业的一些毕业生选择了到非洲工作。其中,一个寝室的7名女生便有6人赴非洲工作。这并非个例。近5年,在该校法语专业234名就业的毕业生中,有近50人在非洲工作。

勇于挑战自我 选择他国工作

今年选择赴非洲工作的6名同寝室女生中,5人在阿尔及利亚,一人在几内亚。小胡是第一个出发的,已于4月底前往非洲,为湖北援阿尔及利亚医疗队担任翻译,为期3个月,将在今年暑假回国。

在小胡的室友中,小刘和小倪也将随我省医疗队赴阿尔及利亚,只是工作的期限和城市有所不同。她们将在国内参加为期8个月的集中培训,学习医疗方面的专业词汇和相关知识,然后开启两年的驻非翻译生涯。她们说,这份工作很有意义,既能帮助别人,也能锻炼自己。

室友小雷和小汪与阿尔及利亚一家中资民营企业签约,主要从事工程现场口译,将于下月出发。小汪坦言:现在国内就业压力比较大。去非洲工作的薪资较高,同时也想见见世面。

室友小杨将与河南一家国企签订一年的合同,到几内亚从事翻译与行政方面的工作。尽管当地条件相对艰苦,还曾经暴发埃博拉疫情,她对此行依旧充满期待:我从小就对非洲充满各种想象,一直想去亲眼看看。

满满顾虑 依然远行

然而,6名女生向家人表达赴非洲工作的想法时,家人起初都流露出担忧,甚至反对。

小雷是独生女,平时父母对她出远门都不放心,何况这次还是远赴非洲工作,他们一开始坚决反对。于是,小雷每次逮到机会就给父母介绍当地情况,一点点改变他们的看法,最后成功说服了父母。她说:其实,还有一些女生也想去非洲工作,但家人的不理解和不认同是她们没法跨越的‘鸿沟’。大多数父母都希望女孩子在国内找一份安稳的工作。

小杨的忧虑,则来自今后回国再就业的问题。她认为,如果不是长期留在非洲发展,几年后回国仍要面临就业压力。这种压力甚至不亚于应届毕业生,因为在非洲的工作经验可能与国内的岗位需求不匹配,而且那时自己的身份不再是应届生,也会失去不少机会。

努力奋斗 赢得天空

法语是非洲不少国家的通用语言。近些年,随着中非合作深化、中国企业在非洲投资增加,对法语专业人才需求大增,工资待遇也较为优厚。网上有关资料显示,北京外国语大学赴非洲工作的法语专业毕业生近10年间增加了一倍多,占比从2004年约14%增加到近几年的三分之一左右。

湖大法语专业在非洲的毕业生组建了一个聊天群,每个人的群名片都标明自己的工作地点及单位,以便相互照应,以及交流经验。

湖大法语系主任张凌介绍,过去人们说起一些非洲国家,往往会想到条件艰苦、经济发展相对落后,因而不愿意去当地工作。近些年,一些非洲国家发展较为迅速,基础设施不断完善,在非洲工作的条件已大为改观。较高的薪资也成为吸引大学生前去就业的一个因素,法语专业应届毕业生在非洲工作的月收入远远高于应届毕业生在国内的平均薪资水平。

几天前,该校法语系2009届毕业生陈犇回到母校时,向记者讲述了他的非洲工作经历。他在阿尔及利亚已经工作了6年,感觉还不错。刚去非洲时,他做起事来磕磕绊绊。在当地朋友的帮下,他的法语口语水平不断提高,用了半年时间就能独当一面,逐渐参与到公司行政、财务、商务谈判等诸多事务中。

陈犇在非洲看到了自己的发展天地。去年,他和朋友合伙创办了一家建筑公司,打算在当地一直耕耘下去。

原文链接:http://news.hbtv.com.cn/p/155795.html