当前位置: 网站首页 > 理论学习 > 正文

坚决向“四风”问题说不!

来源:恩施日报 作者: 编辑:田仕兵 时间:2021-09-24 字号: 【大】 【中】 【小】

时下,有部分观点认为,“反‘四风’影响经济社会发展”“反‘四风’导致干部不担当不作为”“纪律要为招商引资松绑”等。笔者认为,这是一种极其错误并荒谬的言论。我们不但要坚决纠正这种错误观点,更要坚决纠治“四风”问题,为改革发展稳定营造更加风清气正的政治生态。

“四风”问题具有严重危害性,必须坚决认清之。习近平总书记深刻指出,“‘四风’问题严重违背党的性质宗旨,是人民群众深恶痛绝、反映强烈的突出问题,也是损害党群干群关系的重要根源”,并就纠治“四风”问题作出了一系列重要指示批示和决策部署。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央党要管党、全面从严治党的坚定决心和刮骨疗伤、扶正祛邪的强大意志。我们要保持头脑清醒,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识到“四风”问题是导致我们党产生其他问题的源头,更是影响党的先进性、弱化党的纯洁性的顽疾毒瘤,要始终把纠治“四风”问题作为净化党内政治生态的根本举措,作为永葆党的生机的必然途径。

“四风”问题具有复杂多样性,必须坚决整治之。习近平总书记强调,“要把刹住‘四风’作为巩固党心民心的重要途径,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对‘四风’隐形变异新动向要时刻防范”。“四风”问题的形成,既有历史文化、传统观念、社会习俗等因素的影响,又有政治环境、经济发展、干部自身等因素的影响,具有较强的顽固性、反复性、累积性、多变性等特征。如果我们决心不强、恒心不足、措施不硬,“四风”问题就会“春风吹又生”。各级党组织必须以没有间歇期、没有休止符的劲头把纠治“四风”进行到底,大力整治“享奢靡、慵懒散、推拖绕、生冷硬、拍唱秀”等问题,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

“四风”问题具有侵蚀蔓延性,必须坚决抵制之。习近平总书记强调,“全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗”。“四风”问题说到底还是党员干部的党性观念出现了问题。如果党员干部的党性观念不过硬、理想信念不坚定,就很有可能受到各种歪风邪气的侵蚀和毒害,甚至成为不正之风滋生蔓延的“始作俑者”。全体党员干部都要聚焦锤炼党性这个根本,对照初心使命和先进典型,大力发扬自我革命精神,常修内功、常练本领,增强工作主动性、创造性,心无旁骛干事创业,彻底与“四风”问题划清界限,为建设清廉恩施、清廉湖北作出应有的贡献。