English   |   校友会 ● 基金会
推荐新闻

理论学习

您的当前位置: 网站首页  >  正文

九派智库 | 吴鹏飞:全心全意为人民服务,是毛泽东留给共产党的紧箍咒

作者:   编辑:张双    来源:  发布时间:2016/05/13

摘要:一九四四年九月八日,毛泽东在延安做了一篇叫做《为人民服务》的演讲。

这几天我发出了关于中国不能搞一人一票,为共产党说几句公道话的帖子,引起广泛反响。阅读量已在几十万次,后台及留言像瀑布一样,绝大多数是赞成、肯定、 鼓 励,我感到和两年前开始传递正能量的时候,舆论发生了巨大变化和翻转。中组部共产党员公众号、九派新闻客户端等大型新媒体,纷纷转载了我的文章,好评甚 多。当然也有反对声音,更多的是在肯定共产党的同时,对共产党存在的问题也感到担忧。因为,我想把以下的见解贡献给大家。

一九四四年九月八日,毛泽东在延安做了一篇叫做《为人民服务》的演讲。这个演讲非 常短,比林肯在葛底斯堡的演讲更为精彩。因为在这篇演讲中,凝聚了他关于共产党工作性质的长期思考的最高结晶,体现了他对共产党员言行要求的最高规范表 述,完成了他对上述两个问题的定型思考。他用极为简洁的“为人民服务”这五个字概括了中国共产党的奋斗目标、政治纲领、政党性质、工作要求和检验标准。由 此使中共区别于世界各国共产党而存在。

他的这个著名演讲,有几个非常鲜明的观点。其一是,我们的共产党和共产党所领导的 革命队伍,完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。其二是,只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺 起来。其三是,人总是要死的,但死的意义有不同。或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死, 就比鸿毛还轻。

毛泽东提出的这个政党定位思想,是为中国共产党人留下的一个紧箍咒。他强调共产党 彻底无私,完全为人民利益工作;为了人民的利益,要不断纠错和改进工作;为人民利益而死就是死得其所。这样的境界是很高的。革命年代,是蒋介石的屠刀帮共 产党净化了队伍。因为加入共产党是要杀头的,所以来的都是慷慨赴死之士,没有投机分子。今天,很多共产党人已经严重背离了这个思想,并且根本不知道为人民 服务的思想,包含着以下深刻含义。

第一、为人民服务,意味着对政党的合法性提出了最高的要求。毛泽东有一种伟大的政 治洁癖,他实际上提出了一个评判一切政党合法性的唯一原理。在他看来,用武装斗争和用和平竞选获得政权,用人民专政或是人民民主行使政权,都是形式问题。 一个政权的合法性,唯一判定标准,要看它是否完全为人民利益工作,是否以为人民服务为国本,如果不是,这个政党就没有真正的合法性。毛泽东其实是提出了一 个人类历史上划时代的政权合法性概念。

第二、为人民服务,意味着人民是主人。毛泽东提出自己政党唯一的工作就是全心全意 为人民服务,别无其他。这等于明确宣称,人民才是国家的真正主人,任何政党都永远只是人民的仆人。这是孙中山先生“天下为公”概念的同义表述。毛泽东的意 思很清楚,如果一个政党为人民服不好务,或不为人民服务,那这个政党就会被淘汰,就会消亡,就要接受人民的裁判,而退出历史舞台。所以毛泽东那一代共产党 人,终其一生都在毫不松懈地为人民服务。

第三、为人民服务,意味着接受监督,随时改正错误。毛泽东特别强调这一点,就是要 自己的政党注意防微杜渐,保持执政的合法性。为人民服务不能是唱高调,不能是强加于人的服务,不能是作秀式的服务。服务的好不好,人民满不满意是关键指 标。中国共产党应该在毛泽东这个思想的指导下,完成前人没有完善的制度建设,要让人民对党员和官员的监督,落到实处,如习近平所言,要改变人民理论上有权 力实际上没有权力的局面。

第四、为人民服务,意味着与人民打成一片。远离人民、高高在上,不可能为人民服好 务。倾听人民的呼声、解除人民的疾苦、为人民谋幸福,在毛泽东看来是天经地义的事情。毛泽东是共产主义信仰中的人民派,老一代中国共产党人与人民有一种天 然的血肉联系。今天的中共应该继承这一思想,形成非常科学的制度化的机制,鼓励那些与人民亲的党员、逼迫那些与人民不亲的党员走进人民中间。把为人民谋利 益作为一切工作出发点和落脚点。

第五、为人民服务,意味着为人民的最高利益服务。人民的最高利益就是国家民族的存 亡问题。在地球上,人类生存竞争的本质,就是竞夺生存空间和生存资源,就是能不能保留地球球籍的问题。毛泽东的这个思想昭示,作为一个合格的政党,在民族 存亡续绝关头要有不惜牺牲一切的大无畏精神;怀有一党之私不能完全为国家民族安危赴汤蹈火、万死不辞的政党,不能算为人民服务的政党。不能为国家民族战略 安全承担起完全责任的政党,必败无疑。

第六、为人民服务,意味着对人民的长中短期利益服务。一个真正为人民服务的政党, 既要照看人民的短期利益(生活需求),也要照顾人民的中期利益(精神发展),更要着眼人民的长期利益(长治久安)。毛泽东很多当时看似操切的决策,今天的 人民体会到了他的英明和前人栽树的伟大牺牲精神。当时勒紧裤腰带搞得那些几乎不可能完成的基础建设、重工业先行的工业化、科技文教进步和两弹一星一艇(核 潜艇)等等,给中华复兴打下了雄厚基础。

第七、为人民服务,意味着改造人民的精神面貌和提高人民的综合素质。在中国这样一 个百年落后挨打,曾经几乎丧失文化自信,被帝国主义殖民政策压得喘不过来气的国家,应该有人站得更高、看得更远,帮助人民树立信仰,恢复自信,重建血勇。 绝对不能与汉奸和西方文化的代言人公知母知搞什么民主议政。要坚定不移的以威权主义按照百年发展大计,不被短期民意左右,团结教育人民共同前行,直到人民 成熟起来,这才是真正的为人民服务。

第八、为人民服务,意味着不能谋私利。毛泽东的用语是完全彻底为人民服务,也就是 说共产党除了为人民谋利益,不能为自己谋利益。用习主席的话说,要发财就不要当官,要当官就不能发财。在今天的条件下,共产党员不能谋取法规规定以外的任 何私利。换句话说,共产党员应该是一些大公无私,一心为民的人物。为什么毛泽东要这样高标准地要求自己的同事呢?因为他确信,没有这样的红色圣徒精英集 团,百年苦难的中国,很难实现凤凰涅槃。




湖大微博

湖大微信

湖大官网

    版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号 邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号