“双一流”建设

第七届世界文化发展论坛在埃及举行

来源:高等人文研究院 作者:高等人文研究院 编辑:党宣 时间:2019-06-10 字号: 【大】 【中】 【小】

6月9日至10日,第七届世界文化发展论坛在埃及开罗举行,来自中国、埃及、美国、墨西哥、印度等国家的60多位学者围绕“道德共识与人类共同价值观的构建”的主题展开探讨。期间,《中国文化发展报告(2019)》正式发布。

论坛由埃及艾因·夏姆斯大学、湖北大学高等人文研究院和哲学学院、中华文化发展湖北省协同创新中心、中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、浙江师范大学马克思主义学院、清华大学道德与宗教研究院、北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心等共同举办。来自美国、墨西哥、罗马尼亚、印度、韩国、埃及等国家的学者和来自中国香港中文大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、中国社会科学院、中山大学、华东师范大学、陕西师范大学、武汉大学、华中师范大学、湖北大学、上海大学、上海师范大学、浙江师范大学、天津社会科学院、西南政法大学等高校科研机构的学者共60余人参加论坛。

湖北大学高等人文研究院院长江畅教授在开幕式上作了题为“寻求全球道德共识 推动人类共同价值构建”的致辞。他指出,当前人类已经成为了以利益为载体的命运共同体,然而并没有形成该共同体所必备的道德体系与价值体系,原因在于缺乏应有的道德共识和价值共识,这是当代人类面临的最大困境和难题。世界各国学者这次聚集在开罗讨论道德共识与人类共同价值构建的问题,就是为了对这一困境和难题做出学术回应。他主张,各国学者一方面要充分挖掘整理本国传统思想文化中有关人类共同道德和共同价值方面的思想文化资源,大力弘扬相关的优秀思想理论观点和观念,并将其融入人类共同价值体系;另一方面要着眼于当代人类命运共同体建设和人类永久和平的需要,并立足于当代全球一体化、生活现代化的社会现实,将弘扬与创新结合起来,积极参与人类共同价值体系的理论建构。

埃及艾因·夏姆斯大学校长Abd El Wahab Ezzat 教授、中国驻埃及大使馆参赞石岳文分别致辞,对本届论坛的成功举办给予充分肯定。Abd El Wahab Ezzat校长说,当今世界正经历百年未有之大变局,各国之间相互联系和相互依存是无法避免的现实。在这样的世界里,所有国家同兴衰、共命运,但是我们对于道德问题仍然无法达成共识。为了迎接共同挑战,为所有人创造更美好的未来,我们期待文化和文明能够同经济、技术一样发挥同等作用。石岳文参赞说,追求人类道德共识,打破经济文化壁垒,加强文明间交流互鉴,实现人类平等共同发展,是各自文明发展的本质要求,也是世界潮流。

清华大学人文学院院长、中国伦理学会会长万俊人教授所作的“文化多元论的两面性及其现代纠结”的主旨报告引起了与会代表及中埃媒体的强烈反响和热烈回应。各位与会代表围绕“道德共识与人类共同价值观的构建”这一论坛主题进行了富有成果的探讨和交流。本届论坛在最后环节宣读并通过《第七届世界文化发展论坛(2019)开罗宣言》。

本届论坛还举办了《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告(2019)》发布会。文化建设蓝皮书主编、上海大学特聘教授孙伟平介绍,文化建设蓝皮书由湖北大学高等人文研究院、中华文化发展湖北省协同创新中心、湖北文化建设研究院共同组织编撰,已经连续六年发布。文化建设蓝皮书为中国文化建设的顶层设计以及文化发展实践提供了极具价值的理论参考和数据支撑,为推动文化强国建设提供了宝贵的理论成果。