【国家汉办】访千年瓷都,品中华神韵——湖北大学29名孔子学院奖学金生参观“世界瓷都”江西省景德镇市

来源: 作者:国际教育学院 编辑:刘曦 时间:2016-06-28 字号: 【大】 【中】 【小】

“五月五日天晴朗,杨花绕江啼晓鹰”。正值端午传统节日之际,湖北大学29名来自来自巴西、俄罗斯、哈萨克斯坦、韩国、马达加斯加、美国、乌克乌兹别克斯坦、越南的孔子学院奖学金生,在老师的陪同下来到“世界瓷都”江西省景德镇市,开展了一场“陶瓷文化体验之旅”。

作为我国乃至世界上历史最为悠久的陶瓷工业城市,景德镇至今保存着由原料产地、交通 道路、水运码头、作坊窑场、商铺民居、城池衙署、技艺民俗等物质和非物质文化遗产构成的瓷业体系,并形成了集生产、销售与科研、教育为一体的现代陶瓷工业 体系。景德镇自古就是陆上和海上丝绸之路的重要起点之一。 6月9日,师生们在当地陶瓷专家的陪同下来到中国陶瓷博物馆,从宏观的角度学习了景 德镇陶瓷工业从隋唐到新中国时期的整体发展历史,观赏了各时期丰富多样的制陶技艺和陶瓷制品。青花瓷、玲珑瓷、粉彩瓷、颜色釉瓷、雕塑瓷、薄胎瓷、影青 瓷……景德镇的瓷器不仅承载着“白如玉、薄如纸、声如磬、明如镜”的经典,更以多种姿态包涵着历史的沉淀。面对着琳琅满目的瓷器,来自巴西的奖学金生 Soraya(史晨曦)不禁感叹:“景德镇的瓷器就像中国的文化一样,神秘、精致而美丽。”

图片1

6月10日上午,奖学金生们来到景德镇官窑陶瓷研究中心,现场观摩、体验制陶流程和 工艺。在研究中心,负责各个制陶环节的工匠们,用专业、专注、专一的态度,向学生们展示了拉坯、压坯、利坯、绘瓷等工作流程,其中拉坯和绘瓷两个环节吸引 了最多的奖学金生,他们纷纷拜师学艺,卷起袖管,走上工作台,希望制作出属于自己独一无二的瓷器。巴西学生Guilherme(杜宇恒)率先走上拉坯工作 台,不久就做出了小瓷碗,赢得了一片掌声。在绘瓷工作间,每个奖学金生都在瓷坯上绘制图案,书写感言,留下了自己的“墨宝”:“爱中国”、“喝茶有益健 康”、“丝绸之路”…他们对自己的大作非常满意,俄罗斯学生Tatiana(塔提)说:“亲手制作陶瓷太有意思了,我要多做些陶瓷带回俄罗斯,送给我的爸 爸妈妈!”

图片2

图片3

图片4

6月10日下午,奖学金生们来到浮梁古县衙,这座保存完好的“江南第一衙”坐北朝 南,建筑错落有致,廊道相接,浑然一体。“珍贵史迹,进门有益”,学生们既领略了古代衙府风貌,也学习了浮梁以瓷茶互利、农工商并举的经济格局,感受了瓷 器在中国传统经济、生活中产生的重要作用。来自马达加斯加的奖学金生Miora(单书遥)感叹:“陶瓷和茶艺在中国有着悠久的历史,也让中国和世界连结了 起来!” 6月11日,奖学金生们来到景德镇雕塑瓷厂旧址,在这里学生们和来自景德镇陶瓷大学 及民间的陶瓷创作艺术家深入交流,尽情领略陶瓷在人们生活中带来的活力。来自乌克兰的学生Anton(安东)说:“这里的艺术家都很热情,和他们交流能学 到很多关于陶瓷有意思的东西,这是在别的地方无法体会的。” 本次湖北大学孔子学院奖学金生景德镇陶瓷文化体验之旅,是湖北大学国际学生中国文化体验系列活动中的一项,旨在让奖学金生将课堂上学到的知识融入到实践中去,达到全方位零距离体验中华文化的教学目标,培养“知华、友华、爱华”的国际人才。

媒体链接:http://cis.chinese.cn/?p=1682