【武汉晨报】妈妈的话 教会我们成长

来源: 作者: 编辑:王义芳 时间:2016-05-11 字号: 【大】 【中】 【小】

时间证明  妈妈你赢了

有句古老的话说,这世间所有的爱都是指向相聚,而只有父母对子女的爱是指向别离。这话细想起来难免令人伤感,却不得不承认现实就是如此。

大概就是为了这总有一天会到来的别离吧,从孩子出生的那天起,父母,特别是妈妈,就恨不得把自己以往所有的运气与挫败都一股脑地告诉孩子。妈妈不想让你重复她吃过的亏,不想让你掉进和她一样的坑,只想为你铺就一条比她顺遂得多的人生坦途。

于是,幼儿园时,妈妈对我们说,宝宝不能老吃肉,要多吃蔬菜水果才能健康成长;小学时,妈妈对我们说,做事情不要拖拖拉拉,从现在开始养成好习惯将来才会事半功倍;中学时,妈妈对我们说,逆水行舟不进则退,今天的努力都是为了明天的轻松;上大学了,妈妈还在叮咛我们,不要以为进了大学就可以整天玩,社会竞争这么激烈,没有好的成绩照样找不到好的工作;初入职场,她开始有些力不从心,却总在每一个匆匆出门的早上为我们准备好早餐,看着孩子有点不耐烦的面孔欲言又止;谈恋爱了,她恨不得把对方的祖宗十八代调查个清清楚楚,终于结婚生孩子了,她又开始把所有的注意力转移到下一代的身上……

世上的母子大都是一样的。在慢慢长大路上,对妈妈总会从依赖崇拜到腻烦无视再到重新理解无比信任。可要什么时候才会开始懂得一颗妈妈的心呢,也许会是在那个初遇挫败的午后,或者是在那场失败爱情的夏天,在痛哭一场之后,才会突然想起妈妈从小到大的唠叨,竟然句句被时间证明,妈妈会赢,当我们懂得这一切的时候,妈妈大概已经老去,每当想到那些不听妈妈话的过去,我们后悔又难过,可妈妈却说,孩子,你明白了就好。(徐璐)

听妈妈的话,赢得创业首桶金

陈玉明是湖北大学大四的学生,现已创业当上了老板。这一切,他感谢自己懂做生意的妈妈。

在陈玉明的心中,妈妈是个坚持的人。他清楚地记得,小学时,他在家里贪玩,不小心触电了。张妈妈赶回来立马背起儿子往马路上奔,打不到的士的张妈妈,背着孩子走了五六公里才到医院。

陈玉明说,看着妈妈被汗水打湿的头发,听着妈妈轻轻地安慰,那种安全感,至今难忘。

大二时,陈玉明和朋友合伙创业,张妈妈无条件为儿子担保筹措资金。“开餐馆重要的是挑个好地方!”张妈妈劝儿子,可好强的陈玉明硬把店开在学校后街的偏僻角落。没多久餐馆亏损,合伙人也撤了。

面对失败,妈妈没有责备,更多的是鼓励。当陈玉明打算重来一次时,妈妈不仅给他资金上的支持,甚至辞职给儿子“打工”。

这次,陈玉明听妈妈的话,将店开在人流量大的后门,生意比之前好了不知道多少,之前亏损外债还了,还有了积蓄。

(记者郭佳 通讯员叶妞)

对妈妈说的话

妈,有了你,我终于赚钱了!可是,能弱弱问一句,这算是我赚的钱吗?钱都被您“独揽”了啊:“不能乱花,得留着将来做更大投资!生意重在积累,不能以为赚了钱就大手大脚!来,来,来,我帮你存起来,以备将来急用!”

好吧,妈妈,我听你的!谁让事实证明你总是对的呢?你赢了,妈妈!

儿子:陈玉明,23岁,湖北大学大四学生、自主创业

妈妈:张秀珍,53岁,给儿子打工

妈妈用坚强,教会我坚强

在李亚辉看来,今天能成为一名大学生,不是自己赢了,而是妈妈赢了。

去年高三,亚辉因难以承担学习压力,选择逃避,特别讨厌呆在学校里。今天头疼,明天头晕……她常常找各种理由不去上学。

起初,妈妈都相信了,接女儿回家休息,做她最爱吃的饭菜。可很快,妈妈就发现不对劲,便主动和班主任沟通,发现亚辉面对压力时,想逃避,想放弃。

吴妈妈是位好强的妈妈,越是困难,越鼓励孩子去面对。她逼着亚辉去面对:生病了,就吃治病的药;头疼头晕?各种补品备齐送上;再要求女儿按时上学。

那时李亚辉的成绩距离一本还差一点,不管怎么努力也冲不上去。母女商量,不能放弃,参加艺考!吴妈妈给亚辉找来名校的教授,一对一地上课。同时,早起做好早餐后才叫她起床,送她上学。晚上,哄8岁的小儿子睡觉后,十点钟准时在校门口接女儿放学。

有几次晚上吴妈妈睡过了时间,是亚辉一人回的家,这让她愧疚不已,不停跟女儿说对不起。(记者郭佳 通讯员叶妞)

对妈妈说的话

妈妈,你知道吗?高考那会儿,我在高压下无端发脾气,你却笑着跟我说加油时,我真的好想哭!你的良苦用心,女儿怎么不懂呢?

这是我进入大学的第一个母亲节,也是我真正懂事的第一个母亲节,我想对您说,妈妈,谢谢您,您用您的坚强教我学会坚强,您用您的勇敢,教育我要勇敢!妈妈,你是对的,您才是真正的胜利者,您赢了!

女儿:李亚辉,19岁,湖北大学大一学生

妈妈:吴兴梅,43岁,家庭主妇

策划 汪鹃 高勇

本版摄影 记者詹松